2834 縄文米が来た
10/29-15
キタ〜!
諏訪郡原村菖蒲沢、風の谷の農園から「縄文米」。
よくわからないけど、縄文時代の製法で育てた有機米。
昨日は「青天の霹靂」の試食会に行きそびれましたが、縄文米はずっと前からオーダーしてました。
ちょうど、モーニングバードで、米の美味しい研ぎ方のレクチャーしてたので、楽しみです。
以前、家庭内で盗んだ米一合はここからお返ししておきます。
ヤバい!マイう〜というかでらうま〜。
縄文米、さっそく炊いてみました。
シャリと汁だけでシャリをいただきました。
断シャリできるもんならやってみな。
甘すぎない控えめな和味。
米を普通に食せる日本に生まれたことにひたすら感謝。
祖先さまが縄文時代に生き抜いたDNAを、それぞれが引き継ぐ今日。
3000年ぶりに細胞が歓喜している。Yumiko先生ありがとう〜