4467 三代目山一組蒲鉾
6/17/14
小田原の「やまいち」蒲鉾さんに、おじゃましてます。
山口昌男社長とは長いお付き合い。大正14創業で三代目。
無澱粉(でんぷん)の伝統製法。
山口さん曰く「粉は足(たぶん、俗に言う、コシだと思いますが)のない魚のつなぎにつかうもので、うちは、昔ながら、ウスで魚を潰してるから歯ごたえがある。
ところが大手だと、プロセッサーで粉にするから、細かくなりすぎて、歯ごたえがなくなる。
これを業界では、コンニャクタイプと言ってソフトな感覚。
うちは昔ながらの、ヨウカンタイプなんだよ」と解説してくれました。
で、本日、出来たての蒲鉾も試食させていただきました。
シコシコの手作り蒲鉾、900円〜1500円。大人気、たこ天は650円。
とにかく美味です。
やまいち蒲鉾店 小田原市本町1-13-15
電話 0465-22-3651
小田原、「やまいち」蒲鉾さんで、工場見学もしました。