4644 スガキヤの冷し中華
7/17/17
うちの母親は超天邪鬼です。
実は実家の目の前がイトーヨーカドー。
二階には愛知県人の魂食(ソウルフード)スガキヤ。
FBFの海貝真珠さんが、冷やし中華を自分の腹にのみ納めたので無性に食べたくなり、スガキヤの冷やし中華を誘ったのですが、
「あんた勝手に行けば、だったら、あたしゃ、総菜屋で海苔巻き買って食べる」といつもいつもこんな調子です。
で、本日は行くことになりました。
ヨーカ堂ができて20年以上経つのに初スガキヤとはギネスもんです。
で、結論言いますと、スガキヤはやっぱり320円の普通のラーメンが一番美味しい。
普通の冷やし中華490円なら、日高屋の方がマシということでした。
ちなみに手前はキャンペーン実施中のつけそば1.5倍&小豚煮ライス680円。
失敗でした!
コメント
カンペイ「オレは新安城にスガキヤができて以来肉入りラーメン注文率99%こだわりがあるのはあの蛇スープとウワサされた和風とんこつの味。あの当時とんこつもそれ程認知されていなかったのに斬新であった。しかも高校生の時はラーメン一杯¥120ソフトクリーム¥50とあの当時でも格安。話は違うが冷やし中華にマヨネーズトッピングしたのはスガキヤが初めてだと聞いたぞ。本当かどうかは定かでないが」
裏「何だか、手前の経験談とウンチクだけで評論になってない。つまり、冷やし中華食ってないのね。
スガキヤ評論家を名乗るなら、全品食ってからにしてもらおうか。でもさ、冷やし中華ならここ、って店ないの?」
カンペイ「安藤 貴樹 、誰も名乗っとらんわい!もちろん冷やしもつけ麺も一通り食っておる。よっての99%。フランチャイズの宿命でスガキヤも店舗や従業員の質によって味は大きく左右される。適度な茹で時間と麺の冷やし加減であれば不味くはないが¥490はスガキヤにしてはちと高いな。オレは夏でも熱いラーメンが基本。冷やしは他人のをつまみ食う程度だが「揚州商人」の冷やし坦々麺はおすすめ」
ブーくん「私は高2の時、知立のユニーのスガキヤでバイトしてました。ワカちゃんが来た時には内緒でクリソーをサービスしたもんです。その後イトマス先生から電話があり「見たぞ」と。「辞めないと停学だぞ」と脅されなくなく退職しました。そう言えば、材料がなくなりタクシーで豊明のスガキヤに行った時、僕に材料を渡してくれたのは商業科のマドンナ、スズキマサヨさんでした。スガキヤは僕の青春でしたな」
裏「加藤 行延 ぶ〜くんへ 私、このエピソードだけで、シナリオ一本書けますから、スガキヤにスポンサーになってもろて映画作りましょう。今の高校生がマクドでバイトするのと違う、あの頃と今のバイトのコントラスト。閃いてくれたなら、本気で書くよ、シナリオ」
トヨジ「蛇のスープはガセか?」
裏「言っとくが、本当だとしたら超高級品だ。この値段じゃムリ」
ケイパール「トマトの切り方が雑だとか、私の投稿にコメントくださったけど、
ほぉおぉおれ みろ ♪私の冷やし中華の方が 美味しそうではないか❣️」
裏「トマトの切り方が雑とは言うてない、トマトの切り方に愛が感じられん言うとるよ、
これからチミはプチトマにし〜 されど、チミの冷やし中華の方がスガキヤより美味そうなのは事実や。食わせてみい〜や、出てこいや〜!」
ケイパール「あっ、出てこないよ😃」
カンペイ「ネットで調べたところ冷やし中華にマヨネーズ入れたのはやはりスガキヤが元祖のようだ。昔は勝手にかかってた記憶がある。スガキヤフリークの自分は当然マヨネーズ派」
裏「おいらもね、何も 知らんガキの頃はさ、ご飯にマヨかけてハム乗せて食べるのに、夢中になったさ。サンドイチもマヨさ、そりゃ。しかも、キューピーより味の素だ、なんて粋がった時期もあったさ、若気の至り。しかし、今や、マヨは邪道。なんでもかんでもマヨラーとかバカマスコミが囃子立てる。私は反調味料人間よ。スパイスは人間だけで十分、最低限の味付けで、素材を味わういぶし銀よ。
サンドイチは帝国ホテルのマーガリン(カラダには悪いけど)が似合う年齢になりました」